Gulai Ikan Tongkol Asam Pedas Makyus...
Mami Koki - Ikan tongkol bisa dimasak dengan berbagai bumbu dan resep, salah satunya dijadikan gulai. Jika kamu suka yang berkuah santan dan pedas, sajian ini pasti cocok di lidah. Ini resepnya.
Bahan-bahan:
1 kg ikan tongkol
Bumbu kasar:
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 buah asam sunti (jika tidak ada, bisa gunakan belimbing wuluh segar)
- 100 ml santan
- garam dan gula secukupnya
- penyedap secukupnya
- air secukupnya
Bumbu halus:
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 10 buah cabai merah
- 1 sdt jintan
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 5 buah kemiri
Cara membuat:
- Goreng ikan tongkol sebentar agar tidak mudah hancur saat dimasak, tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai dan daun salam, tumis hingga bumbu matang.
- Tuang santan dan air secukupnya. Masukkan garam dan penyedap. Masak hingga mendidih. Masukkan tongkol dan asam sunti. Masak hingga bumbu meresap, kuah mengental dan sedap.
- Siap deh, sajikan gulai ikan tongkol asam pedas dengan nasi hangat.
0 komentar :
Posting Komentar