7 Makanan lezat dunia ini terancam punah, dari Indonesia juga ada
Mami Koki - Mulai sejak jaman peradaban kuno, makanan lezat telah banyak berada di beragam belahan dunia. Tiap-tiap negara juga tentu mempunyai macam kuliner yang berlainan.
Tetapi bersamaan perubahan jaman serta inovasi masakan, terdapat banyak makanan yang saat ini makin langka, bahkan juga dipandang akan hancur ditelan jaman. Pemicunya berbagai macam, ada yang karna bahan bakunya sulit didapat serta resepnya malas untuk diulik kembali oleh penggemar kuliner jaman saat ini. Hmmm, apa saja ya?
Tersebut penjelasannya, 5 makanan lezat yang saat ini dipandang telah langka serta terancam punah ditelan jaman, seperti dirangkum brilio. net dari merdeka. com serta sebagian sumber yang lain.
1. Ortolan
Ortolan yaitu semacam burung penyanyi dengan postur kecil dari genus Emberiza. Mulai sejak dahulu burung ini umum jadikan bahan masakan elegan di Prancis tetapi saat ini populasinya alami penurunan mencolok.
Terkecuali langka, sistem pemrosesan sajian dari ortolan juga dipandang kontroversial. Burung yang telah di tangkap dikurung didalam kandang yang tertutup rapat, lalu di beri makan terlalu berlebih supaya berat tubuhnya naik kurun waktu singkat. Kemudian, ortolan ditenggelamkan didalam armagnac, semacam minuman keras sampai mati serta dibuat sepanjang delapan menit.
Ditulis The Telegraph, ortolan yang telah masak dihidangkan utuh. Mereka yang akan memakannya mesti mematuhi ritual spesifik. Mereka diwajibkan menutupi kepala dengan serbet lebar supaya tidak dapat lihat segera waktu memakan daging ortolan yang bertulang.
Pada th. 1997, pemerintah Prancis memanglah pernah melarang perburuan serta perdagangan burung ortolan. Tetapi undang-undang itu baru betul-betul diaplikasikan mulai sejak th. 2007.
Banyak penggemar kuliner serta chef masakan Prancis menyayangkan ketentuan ini karna berasumsi ortolan jadi satu diantara warisan paling bernilai dalam kuliner negara itu.
2. Su Filindeu.
Su Filindeu yaitu pasta paling langka didunia. Beberapa chef dunia mengatakan tehnik membuatnya begitu sulit serta konon tuturnya hingga saat ini hanya ada tiga wanita asal Nuoro, Italia yang sempat berhasil membuatnya.
Terkecuali bahan bakunya telah sulit dihimpun, untuk buat Su Filindeu mesti memerlukan kesabaran ekstra untuk sang juru masaknya. Adonan semolina gandum mesti di buat jadi benang-benang halus, lalu disusun jadi tiga lapis pasta yang terbagi dalam 256 helaian.
Karna kelangkaannya itu, pada akhirnya tidak banyak pula orang yang dapat mencicipi pasta lezat ini. Menurut kebiasaan, pasta yang umumnya dihidangkan dengan sup kentang serta keju pecorino ini cuma dihidangkan pada beberapa peziarah yang telah meniti perjalanan beberapa puluh km. di festival San Fransisko.
3. Lemang periuk kera
Dari namanya saja mungkin saja kamu telah terasa penasaran, kan? Namun janganlah pikirkan ada kera sungguhan didalam makanan ini ya.
Lemang periuk kera ini yaitu makanan asli Malaysia yang sesungguhnya tidak jauh lain dengan satu diantara kuliner Indonesia, lemang atau ketan kukus. Makanan ini umumnya dibungkus memakai daun pisang atau daun kelapa, tetapi 'kantong semar'nya dimaksud dengan periuk kera.
Makanan ini umum didapati di Kinabalu, daerah yang berdekatan dengan rimba dimana tumbuhan karnivora itu begitu gampang didapati. Tetapi di daerah beda panganan ini termasuk begitu susah didapati. Pemerintah Malaysia bahkan juga hingga mengatakan lemang periuk kera jadi satu diantara warisan kuliner negara yang langka.
Lemang periuk kera umumnya disantap segera jadi pengganti nasi serta ditemani lauk rendang daging. Makanan ini dapat juga divariasikan dengan menambahkan terasi, daun pandan, atau beras kacang.
4. Kolak ayam
Nah, bila ini makanan tradisionil yang lezat asli Tanah Air. Namun janganlah bayangin ada pisangnya ya, mentang-mentang ada kata 'kolak'nya.
Kolak ayam ini yaitu kuliner kuno ciri khas Gresik yang citarasanya gurih serta fresh. Dimaksud makanan langka karna kolak ayam hanya dihidangkan di Desa Gumeno pada 22-23 Ramadan.
Dikumpulkan dari Good News From Indonesia, resep makanan ini adalah warisan dari Sunan Dalam dalam satu momen histori yang oleh masyarakat setempat lalu dinamakan Sanggring, yaitu momen waktu Sunan Dalam sakit kronis serta tidak temukan obat.
Sesudah memohon panduan pada Tuhan, Sunan Dalam punya mimpi disuruh memasak kolak ayam. Sesudah memakan kolak ayam, sang wali juga pulih. Mulai sejak itu, kolak ayam jadi kebiasaan teratur di Desa Gumeno tiap-tiap Ramadan.
Kolak ayam ini terbuat dari santan, suwiran daging ayam jago, daun bawang utuh, gula jawa, serta jintan. Uniknya, kolak mesti dibuat oleh pria, sesuai sama titah Sunan Dalam. Kemudian kolak disantap dengan oleh warga desa serta peziarah yang singgah di masjid.
5. Keju ambaree
Keju ambaree ini termasuk juga makanan langka yang populer didunia. Keju ini datang dari Lebanon, yang resep membuatnya diwariskan dengan turun-temurun di kota Baalbek serta dijajakan sampai ke Beirut.
Ditulis dari BBC, keju ambaree berumur lebih kurang 2000 th. serta umumnya di buat untuk makanan ringan musim dingin. Teksturnya juga tidak padat, seperti krim cheese.
Ambaree di buat di gentong-gentong tanah liat. Bahan baku susu disimpan didalam gentong sepanjang berbulan-bulan hingga air serta dadihnya terpisah. Lalu air dialirkan lewat lubang dibagian bawah gentong. Lalu gentong itu di isi susu serta garam satu minggu 2 x hingga jadi keju yang penuhi leher wadah.
Keju ini sesungguhnya disenangi warga serta biasanya dioles-oleskan pada roti saj atau pitta, lalu dipanggang di oven tungku tradisionil. Namun membuatnya yang rumit serta menelan saat lama jadikan beberapa perajin ambaree makin sedikit populasinya. Bahkan juga gentong yang dipakai untuk membuatnya juga saat ini begitu mahal serta tidak banyak sekali lagi perajin barang pecah belah yang bersedia membuatnya.
6. Jersey black butter
Jersey black butter yaitu kuliner dari Inggris yang makin langka diketemukan. Selai lezat ini berwarna hitam pekat.
Di buat dari apel, sari buah, gula, licorice, serta kayu manis, sistem membuatnya sesungguhnya tidak sangat susah walau mesti menelan saat lama. Baiknya adonan selai mesti diaduk sepanjang 24 sampai 30 jam sampai menjangkau kekentalan yang cocok. Oleh karena itu saat ini tidak banyak rumah tangga Inggris yang menjaga kebiasaan buat black butter ini.
Black butter umumnya dihidangkan jadi olesan untuk roti serta biskuit. Tetapi saat ini telah makin langka di produksi karna telah kalah pamor dengan selai modern yang lebih gampang di cari dimana saja.
7. Otoro tuna sirip biru
Otoro tuna sirip biru termasuk makanan langka Jepang karna bahan bakunya yaitu spesies ikan yang terancam punah. Konon tuturnya sashimi otoro tuna sirip biru yaitu makanan elegan untuk beberapa jutawan.
Ditulis LuxeEpicure, kesukaan menelan masakan ini disebarkan oleh tentara Amerika Serikat pada Perang Dunia II. Awalannya warga Jepang lebih sukai memakan daging tuna umum. Tetapi kegemaran orang Amerika memakan stik berlemak buat golongan aristokrat serta petinggi Jepang mulai meningkatkan kesukaan baru memakan ikan dengan lemak yang meleleh di mulut.
Toro adalah sisi berlemak pada perut ikan tuna. Sisi ini popular jadi bahan sushi atau sashimi di Jepang. Sisi paling berlemak yang dimaksud otoro umumnya dihargai paling mahal, karna dipandang paling lezat. Terlebih bila di ambil dari perut tuna sirip biru yang harga nya selangit.
Pemerintah Jepang telah diperingatkan tentang hal semacam ini. Tetapi karna kelangkaannya itu juga, ikan tuna sirip biru jadi makin mahal serta makin di cari beberapa pencinta kuliner
0 komentar :
Posting Komentar