Enjoy cooking
Browse through over
650,000 tasty recipes.
Home » » 9 kreasi Olahan Singkong Khas Indonesia Selain Digoreng dan Direbus

9 kreasi Olahan Singkong Khas Indonesia Selain Digoreng dan Direbus

Written By beehoney on Rabu, 18 April 2018 | April 18, 2018

9 kreasi Olahan Singkong Khas Indonesia Selain Digoreng dan Direbus

Mami Koki  -  Mungkin saja untuk nyaris semua orang-orang Indonesia, pasti telah tak asing kembali dengan singkong. Bahkan juga di banyak daerah di Indonesia type umbi-umbian ini jadi makanan pokok menukar nasi putih. 

Singkong atau yg juga dikenal dengan nama ketela, sebagai di antara type buah dari tanaman umbi-umbian yg terkenal jadi makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya jadikan sayuran. Saat mentah daging singkong memiliki tekstur keras dengan warna kulit yg berwarna cokelat tua atau kehitaman. 

Jadi di antara sumber karbohidrat yg baik untuk badan, singkong sering jadikan beragam jenis olahan makanan seperti singkong rebus atau singkong goreng. Tetapi terkecuali ke-2 olahan itu, masihlah ada pula kreasi olahan singkong yang lain dari beragam daerah di Indonesia. 

1. Tiwul


Kreasi olahan singkong satu ini merupakan makanan khas gunung kidul, tiwul terbuat dari tepung gaplek yaitu singkong yang dikeringkan lalu ditumbuk. Kuliner kahs indonesia ini mempunyai cita rasa manis khas singkong yang dikeringkan lalu ditumbuk. Kuliner kahas indonsia ini mempunyai cita rasa manis khas singkong dengan warna kecokelatan. Boasaanya tiwul juga bisa disajikan sebagai makanan pengganti nasi. Selain daerah gunung kidul, masyarakat wonosobo, wonogiri dan blitar juga mengkonsumsi makana ini sehari - hari.


2. Timus


Timus merupakan salah satu jajanan tradisional Indonesia yang keberadaannya mulai jarang terlihat. Berbahan dasar singkong parut serta kelapa parut membuat kuliner manis satu ini begitu enak saat disantap. Warna merah kecokelatan pada timus berasal dari gula merah yang diaduk dengan adonan dan menyatu saat dikukus.


3. Combro/Misro.


Nama olahan singkong yang satu ini merupakan singkatan dari oncom dijero yang artinya oncom didalam. Kuliner khas Jawa Barat ini terbuat dari parutan kasar singkong yang kemudian diisi dengan oncom di dalamnya dan digoreng. Jika combro berisikan oncom, sedangkan misro berisikan gula merah.


4. Gethuk.


Kepopuleran gethuk, membuatnya mempunyai lagunya sendiri. Ya, sesuai dengan lagunya gethuk merupakan makanan yang terbuat dari singkong. Makanan ini sangat populer di kalangan masyarakat Jawa Tengah dan Jawa Timur. Kuliner manis ini terbuat dari singkong yang sebelumnya direbus kemudian ditumbuk halus. Biasanya disajikan dengn sedikit taburan kelapa parut.


5. Sawut singkong.


Kreasi olahan singkong yang satu ini juga sudah mulai jarang terlihat. Kue sawut sendiri sebenarnya adalah salah satu kudapan dari Jawa Tengah yang menggunakan singkong parut kasar sebagai bahan dasarnya. Parutan kasar singkong inilah yang menghasilkan tekstur sawut atau seperti serabut. Sawut singkong biasanya disajikan dengan parutan kelapa di atasnya.

 

6. Tape.


Tape atau yang juga dikenal dengan sebutan peuyeum oleh masyarakat Sunda ini merupakan makanan berasal dari hasil olahan singkong yang difermentasi. Untuk membuat tape biasanya digunakan ragi sebagai bahan fermentasi agar menghasilkan tekstur singkong yang lunak dengan cita rasa manis dan agak asam.


7. Lemet.


Jajanan tradisional lemet singkong ini menggunakan parutan singkong, kelapa dan gula pada pembuatannya. Lemet memiliki tekstur yang kenyal dengan perpaduan rasa manis yang berasal dari gula merah. Bentuknya seperti lontong yang dibungkus dengan daun pisang namun tanpa sematan lidi.

 

8. Cenil.


Cenil yang terbuat dari pati singkong ini keberadaannya saat ini memang semakin sulit ditemukan. Padahal kudapan satu ini memiliki rasa yang tidak kalah enak dibanding jajanan lainnya. Cenil biasa dibentuk bulat-bulat kecil atau kotak dan diberi warna makanan sesuai selera sebelum direbus hingga matang. Selain itu, cenil juga umumnya disajikan dengan parutan kelapa dan disiram dengan gula merah cair.

 

9. Keripik singkong.


Kalau camilan yang satu ini pasti sudah familiar banget dong ya? Ya, sesuai dengan namanya keripik ini terbuat dari singkong yang diiris sangat tipis, digoreng dan kemudian diberi bumbu beraneka rasa. Selain keripik singkong yang sering dijumpai, keripik singkong balado yang berasal dari Padang juga merupakan varian keripik singkong yang juga digemari oleh banyak orang.



SHARE

About beehoney

0 komentar :

Posting Komentar