Enjoy cooking
Browse through over
650,000 tasty recipes.
Home » » Sedapnya Sambel Tempoyak Peri ( Pete Teri )

Sedapnya Sambel Tempoyak Peri ( Pete Teri )

Written By beehoney on Sabtu, 07 April 2018 | April 07, 2018

Sedapnya Sambel Tempoyak Peri ( Pete Teri )

Mami Koki  - Tempoyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang di fermentasi, citarasa dari tempoyak adalah asam, karena terjadinya proses fermetasi pada daging buah durian yang menjadi bahan bakunya. tempoyak dikenal indonesia terutama diBengkulu, Palembang, Lampung, Jambi dan Kalimantan.

Dipalembang tempoyak dimasak dengan campuran daging ayam. Dilampung tempoyak menjadi bahan campuran hidangan seruit atau campuran untuk sambal..

Berikut resep dari olahan Tempoyak ( fermentasi buah durian ) yang pertama '' Sambal Tempoyal PERI ( Petai dan Teri ).

Bahan - bahan :

  • 2 Papan petai ( belah 2 )
  • 1 Mangkok teri medan ( rendam air panas )
  • 2 1/2 sdm tempoyak
  • 15 Buah cabai rawit
  • 17 Buah cabai merah
  • 7 Siung bawang merah 
  • 3 Siung bawang putih
  • 1 sdt Terasi ( i bungkus )
  • 1 Ruas Lengkuas ( memarkan )
  • 2 Lembar daun salam
  • 1 cm Serai ( memarkan )
  • Secukupnya gula dan garam
  • Secukupnya Minyak goreng untuk mengoreng
Cara membuat nya:

1. Siapkan semua bahan 
2. Giling halus cabai, bawang, terasi garam secukupnya
3. panaskan Wajan beri sedikit minyak goreng
4. Tumis hingga berubah warna
5. Kemudian masukkan teri
6. Masukan potongan petai
7. Lalu masukkan tempoyak
8. Tambahkan sedikit air dan masukkan gula, garam dan penyedap rasa 
9. Aduk-aduk terus hingga kadar air berkurang lalu angkat
10. Sambal tempoyak peri siap disajikan dengan nasi hangat dan goreng peda.

Selamat mencoba guys 


SHARE

About beehoney

0 komentar :

Posting Komentar