Doyan Kebab Turki? Yuk Bikin Sendiri di Rumah, Nih Resepnya
Mami Koki - Kebab merupakan olahan daging yang dipanggang khas Timur Tengah. Cara penyajian kebab antara satu negara dengan negara lainnya berbeda-beda. Karena disesuaikan dengan kondisi masyarakatnya. Di Indonesia saat ini, kebab mudah kita temui di pinggir-pinggir jalan. Umumnya daging yang digunakan adalah daging sapi.
Nah, ini ada resep membuat kebab menggunakan daging sapi. Yuk siapkan bahan-bahannya dan mulai membuat. Dijamin rasanya tidak kalah lezatnya dengan kebab yang biasa kamu beli. Selamat mencoba!
Bahan - bahan :
- Setengah kilogram daging sapi, iris tipis melintang pada bagian seratnya.
- 1 ruas jahe
- Setengah sendok teh ketumbar
- Yoghurt plain ( yoghurt tanpa rasa )
- 3 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
Bahan - bahan pelengkap isian kebab turki :
- 1 lembar tortila atau roti kebab ( bisa diperolah disupermarket )
- 25 gram bawang bombay yang diiris tipis
- 1 sendok teh margarin
- 25 gram selada yang diiris tipis
- 25 gram tomat yang diiris tipis
- 25 gram timun yang diiris tipis
- Saus tomat secukupnya
- Mayones secukupnya
Cara Pembuatan :
- Siapkan daging sapi kemudian cuci hingga bersih.
- Setelah dicuci kemudian pukul-pukul daging hingga agak melebar
- Siapkan bumbu-bumbu berupa cabai merah, bawang putih, jahe dan ketumbar kemudian haluskan menggunakan blender atau ulekan.
- Setelah bumbu halus tambahkan pula yoghurt plain beserta bahan lain seperti garam serta lada.
- Setelah semua bahan tercampur dengan daging diamkan selam kurang lebih 10 mneit hingga semua bumbu meresap pada daging.
- Setelah 10 menit panggang daging hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Cara penyajian kebab turki :
- Siapkan wajan kemudian olesi dengan margarin letakkan diatas api kecil
- Letakkan Totila diatas wajan dengan permukaan yang rata lalu panggang beberapa saat hibngga terlihat bercak kecoklatan pada tortila. Angkat dan sisihkan.
- Siapkan puring kemudian letakkan torila diatas piring tata sayuran ditengah tortila dengan bentuk memanjang.
- Oleskan saus tomat dan sambal diatas sayuran
- Tambahkan daging kebab diatasnya
- Semprotkan mayones diatas daging kemudian gulung tortila dan padatkan
- Panaskan margarin panggang kebab turki hingga berwarna kecoklatan. Kebab turki siap disajikan.
Gimana mudah bukan cara membuat kebab Turki ? Cocok disantap bersama teman atau keluarga dirumah.
0 komentar :
Posting Komentar