Enjoy cooking
Browse through over
650,000 tasty recipes.
Home » , , » Olahan Usus Ayam Lezat Menggugah Selera

Olahan Usus Ayam Lezat Menggugah Selera

Written By beehoney on Minggu, 09 Juli 2017 | Juli 09, 2017


Olahan Usus Ayam Lezat Menggugah Selera


Mami Koki - Meskipun banyak orang bilang jeroan semacam usus tidak punya banyak nutrisi, tapi siapa sih yang bisa menolak kenikmatan usus jika sudah jadi masakan? Ladies, beberapa orang memang tak suka usus, tapi jika diolah dengan benar usus ayam bisa jadi makanan yang super lezat lho.
Berikut ini Mami Koki akan coba hadirkan 5 resep usus pilihan yang bisa kamu coba weekend ini. Ingat ya, yang terpenting adalah bersihkan usus dengan maksimal agar rasa masakan bisa super lezat dan tak pahit. Selamat memasak ya mama :

Sate Usus Ayam Manis

  • 250 gram usus yang sudah dibersihkan
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1/2 biji gula merah
  • 3 sdt kecap manis
  • 2 sdt tomat
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
Cara Memasak:
  1. Haluskan gula, garam, gula, bawang putih, dan bawang merah.
  2. Tambahkan kecap dan tomat.
  3. Haluskan lagi sampai lembut.
  4. Potong usus ayam dan campurkan dengan bumbu.
  5. Tusuki usus.
  6. Bakar sate.
  7. Sajikan dengan bumbu kecap.



Pepes Usus Mantaf

  • 500 gr usus ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah tomat, potong jadi 4 bagian
  • 3 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • daun pisang untuk pembungkus secukupnya
  • tusuk lidi secukupnya
Bumbu halus:
  • 7 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula
Cara membuat:
  1. Cuci bersih usus ayam dan lumuri jeruk nipis dan sedikit garam.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, lengkuas, dan serai. Sisihkan.
  3. Ambil daun pisang secukupnya, tata bumbu dan usus, tutup bumbu lagi. Lipat daun pisang dan semat dengan lidi. Lakukan hingga habis.
  4. Kukus pepes usus ayam hingga matang, kurang lebih 25-30 menit. Setelah itu bisa langsung dinikmati atau dibakar sedikit agar lebih sedap.



Sate Usus Ayam Mercon

  • 500 gram usus ayam, cuci bersih lalu rebus
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/4 gelas air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdm kecap manis

Bumbu halus:
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cabai merah
  • 10 cabai rawit

Cara Memasak:
  1. Panaskan minyak goreng terlebih dahulu. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan usus ayam dan aduk rata.
  3. Masukkan air dan masak sampai air menyusut setengahnya.
  4. Tambahkan gula, garam, merica, dan kecap manis.
  5. Aduk rata dan masak sampai menyusut.
  6. Koreksi rasa, jika sudah pas angkat dan usus siap disajikan.
  7. Bisa ditusuk dengan tusuk sate atau langsung disajikan.




SHARE

About beehoney

0 komentar :

Posting Komentar