Membuat Pampis Cakalang, Sedap!
Mami Koki - Ingin membuat hidangan yang nikmat dan sedap dari ikan cakalang ?
Coba bikin pampis cakalang ini . Enak banget pokoknya...
Bahan - bahan :
- 1 ekor ikan cakalang ( sekitar 500 gram )
- 1 buah jeruk nipis
- 1 lembar daun pandan
- 4 lembar daun jeruk
- 2 tangkai daun bawang
- 1/3 sdm saus tiram
- Kaldu bubuk jamur
- Garam / Gula
Bumbu Halus :
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 serai yang besar ambil bagian putihnya
Cara Membuatnya :
- Ikan cakalang dicuci bersih kucuri air perasan jeruk nipis dan garam sedikit. Diamkan sekitar 15 menit.
- Kukus ikan, daun pandan dan daun jeruk yang sduah diiris tipis.
- Dinginkan ikan yang selesai dikukus buang tulang dan durinya lalu suir-suir dagingnya.
- tumis bumbu halus dengan daun pandan dan daun jeruk yang sudah diiris tipis.
- Masukkan duan bawang yang sudah dipotong-potong
- Masukkan saus tiram , kaldu jamur, garam dan gula aduk rata.
- Masukkan daging ikan cakalang yang sudah disuir
- Koreksi rasa Masak hingga bumbu meresap dan ikan kering.
Selamat mencoba ya Guys...
0 komentar :
Posting Komentar